Ромм В.В.,

кандидат культурологии.

 

Изучение древних танцев этносов Прибайкальского региона.

 

Более 30 лет успешно работала кафедра хореографии. Теперь при Восточно-Сибирской академии культуры и искусств создан совместный образовательный комплекс Институт танца. Объединение творческих и организационных возможностей крупнейшего творческого ВУЗа Восточной Сибири и коллективов Бурятского республиканского хореографического училища, Бурятского республиканского училища культуры и искусств позволяет выходить на новый образовательный уровень.

 

Русская культура и, в частности, русская хореографическая школа никогда не ограничивалась узко национальными рамками. Особый интерес вызывает работа преподавателей и студентов Института танца по изучению танцев народов Северной и Восточной Сибири. В ВУЗе учатся студенты из Алтая, Бурятии, Тувы, Якутии, Хакассии, Эвенкии, Монголии, Казахстана и многих других регионов Азии. Совместное обучение помогает взаимообогащению. Студенты Института танца ВСГАКИ, независимо от национальности изучают и исполняют русские, алтайские, тувинские, якутские, эвенкийские, нанайские, монгольские, корейские и иные танцы.

Особого внимания заслуживает научно-исследовательская работа. Раньше словосочетание хореография и наука не воспринималось всерьез. Но успехи палеохореографии – нового научного направления  в исследовании древнейшей культуры человечества заставляют археологов, историков, медиков, культурологов и ученых других направлений по-новому взглянуть на значение и возможности дансологии и даже практической хореографии. Студенты уверены, что танец – самое естественное состояние человека.

Летом 2004 г. проходила отвественная аттестация ВУЗа. Примечательно, что в дни аттестации ВУЗа прошла презентация книги именно хореографа, которая выиграла грант Президента России. Это книга к. ист. н. О.Б. Буксиковой «Традиционные игры бурят в конце XIX – начале ХХ вв. и опыт их трансформации в национальной хореографии». Засл. раб культ. РФ О.Б.Буксикова, руководит учебно-исследовательской лабораторией им. П. Абашеева «Традиционная танцевальная культура народов Восточной Сибири!» института танца ВСГАКИ.

Давно известно, что поиски в традиционной культуре сюжетов и тематики, помогают в работе балетмейстера, будят его фантазию,  позволяют ярче найти хореографию того или иного образа. В таких работах не требовалось  и не предполагалось точной фиксации факта,  серьезной научной доказательности и т.д. В фольклорных экспедициях записывали старинные танцы, которые вспоминали бабушки и дедушки. Эти документы необычайно ценны и интересны. Однако, с одной стороны они рассматривают необычайно тонкий временной срез народного творчества, который ограничивается жизнью одного поколения. С другой стороны, считать записанное копией подлинной техники и композиции того или иного старинно танца тоже нельзя. Ведь носители информации в силу большого временного перерыва что-то забывают, что-то изменяют. Да и в связи с солидным возрастом старики не могут танцевать так, как сами же танцевали 50-80 лет назад, а какие-то движения просто не в состоянии показать. Но в любом случае, наши даже такие приблизительные знания о традиционном дансологическом пространстве этносов России не распространялись глубже XIX в.

Если же брать за основу знаний о танце археологические изобразительные объекты, то  возможности поникнуть в прошлое неизмеримо расширяются. Полеохореография дает нам инструмент для осуществления таких возможностей.

Прибайкальский регион – настоящий рай для археологов. Здесь в поселениях Мальта и Буреть найдены всемирно известные палеолитические статуэтки, знаковые системы многих из них палеохореографы трактуют, как записи танцевально композиции. Кроме редчайших палеолитических изображений в Прибайкалье тысячи и тысячи петроглифов, изображения на которых напрямую или косвенно относятся к танцам наших предков. Показ студенческих работ, подготовленных в лаборатории им. П. Абашеева института танца ВСГАКИ выявил очень отрадную тенденцию перехода хореографов в своих ретропостановках от умозрительных фантазий к научной  доказательности. Опыты по дансологическому анализу и частичной расшифровке некоторых петроглифов показали студенты Института танца ВСГАКИ. Доказательно реконструируя танцевальные позы, движения и хореографические композиции по наскальным изображениям, они убедительно восстанавливали фрагменты танцев наших предков.

Интересной была работа студентки 5-го курса Ж.Демчик по обрядовой практике тувинцев. Она предложила свое видение  трансформации в хореографии обряда освящения домашнего скота.

Неожиданной и уникальной оказалась исследовательская работа, воплотившаяся в композицию «Узоры». Эта работа осуществлялась студентами третьего курса Алтайской группы Айдинай Баянкина и Эжером Кызыловым под руководством педагогов О.Б.Буксиковой и Д.В.Дугаржапова.

Из альбомов по традиционной культуре исследователи выбрали наиболее характерные алтайские орнаменты, которые имеют аналоги и у других тюрско-монгольских народов. Орнамент является наиболее устойчивым феноменом культуры. Часто народная традиция связывает орнамент с хореографией, да и находится он часто рядом с изображениями танцующих человечков. И поэтому студенты выбрали несколько орнаментальных Тамги (родовые знаки, которыми в Алтае, Бурятии, Туве клеймили скот) и связали их с геометрией позировки тела в танце.

Результат превзошел все ожидания. Созданный на основе орнаментов танец оказался близок традиционной национальной хореографии. Мало того, оказались неразрывно связанными с избранным орнаментом не только отдельные позы, но каждое па и их комбинации, пространственный рисунок танца. С удивлением сами авторы обнаружили, что пространственный рисунок (композиция) танца независимо от желания авторов повторил линии избранного казалось бы для других целей орнамента.

Студентам и преподавателям необходимо внимательней относиться к проблемам датировки, географической привязки избранных древних изображений и орнаментов, глубже изучить основы археологии и палеохореографии. Тогда можно будет надеяться, что хореографы Института танца ВСГАКИ закрепят свой первый далеко не случайный успех, который уже сегодня претендует на новизну в мировой науке.

 

Hosted by uCoz