Размышления после конкурса

В.Ромм

Администрация г. Омска выступила инициатором замечательного начинания – провела первый региональный фестиваль-конкурс «Сибирская звезда», в котором объединила отдельных исполнителей и любительские творческие коллективы по хореографии, народному и эстрадному пению, исполнительству на народных инструментах.

В жюри были приглашены ведущие мастера. Так жюри по вокальному искусству возглавляла народная артистка России, профессор, заведующая кафедрой сольного пения Новосибирской государственной консерватории (академии)  им. М.И. Глинки З.З. Диденко. Выступления оркестров народных инструментов возглавлял профессор Новосибирской консерватории А.В. Крупин.

Конкурс – это инструмент, который позволяет, с одной стороны, ярче вы­светить недостатки и упущения в хореографиче­ском образовании, с другой - наметить пути решения возникающих проблем, выявить новые тенденции, назревшие противоречия, увидеть скрытые воз­можности.

Хореографи­ческая ситуация в российской провинции за последнее де­сятилетие пре­терпевала мно­гие изменения. Если смотреть на статистику, то в Сибири за это время не только сохра­нилась, но даже несколько ста­билизировалась система госу­дарственного профессионального хореографи­ческого образования. Работают государственные хореографические училища в Новосибирске, Красноярске, Улан-Удэ. Открылось и стремитель­но набирает творческий авторитет молодое хо­реографическое училище в Якутске. Но коли­чество учащихся в этих школах и соответст­венно - выпускников нельзя считать достаточным для такого региона, как Сибирь. Проблема под­готовки профессиональных исполнителей оста­ется острой.

В Сибири увеличилось количество театров оперы и балета. Музыкальный театр Якутска стал Государственным театром оперы и балета Республики Саха. Многие театры музыкальной комедии официально повысили статус и стали именоваться музыкальными театрами. Увели­чился их балетный репертуар. Кроме этого, растет количество небольших ансамблей и теа­тров разных хореографических направлений, претендующих на профессиональный статус. Труппы этих коллективов, как правило, форми­руются из любителей. Впрочем, такая практика существует уже довольно давно. Поскольку даже крупные государственные оперные театры реги­она (Новосибирский, Красноярский, Якутский, Бурятский) испытывают большой дефицит в балетных кадрах, практически вовсе не доходят выпускники училищ до театров музыкальных и музыкальной комедии. Но ведь последние годы распространенной стала практика, что большинство лучших выпускников государственных балетных школ уезжают из Сибири. Прежде всего уезжают в Москву и С.-Петребруг. В Москве сегодня около десяти только государственных крупных балетных трупп. И все столичные руководители внимательно следят за талантами из провинции. Несравнимо упростился выезд артистов, педагогов и хореографов за рубеж. Потребности рынка в области хореографии огромны.  Учитывая это обстоятель­ство, Новосибирская региональная хореографи­ческая организация особо внимательно относится к поддержке классического исполнительства в танцевальной самодеятельности.

После первого конкурса «Танцы народов мира», где участвовали солисты любители, победители этого конкурса были приняты в балетные труппы государственных профессиональных театров. Такого раньше не могло произойти.

Главным звеном широко развитой системы любительского хореографического образования в Сибири сегодня стали детские школы искусств (ДШИ). Стандартная программа для хореогра­фических отделений ДШИ предполагает занятия по специальности всего два-три раза в неделю, что, увы, по профессиональным меркам явно недостаточно для подготовки специалиста ба­летного театра. Впрочем, обучение на хореогра­фическом отделении ДШИ преследовало совсем другие цели и решало, главным образом, про­светительские задачи. Поэтому выпускники таких школ и любительских студий не конкурируют с воспитанниками государственных хореографи­ческих училищ.

Однако спрос рождает предложение. В Сибири и в других регионах России школы искусств начали открывать хореографические отделения, создаются также негосударственные школы, студии. Программы обучения хореографическим дисциплинам приводятся в соот­ветствие со стандартами профес­сионального хореографического образования, к работе привлека­ются талантливые педагоги, ис­пользуется новейшая учебная и методическая литература. Боль­шим подспорьем для сибирских школ стало созданное Новосибирской хореографической ассоциацией  видеопособие «Техника классического танца».

Задумывая последние конкурсы, организаторы стремились проверить качество любительского хорео­графического образования по новым принципам, оценить его перспективы. Выбор места проведения «Сибирской звезды» был не случаен.  Боль­шое значение оказал тот факт, что в 2003 году в городе Омске началось формирование труппы первого в Сибири государственного (му­ниципального) детского балетного театра «Мир танца». Главным балетмейстером нового театра стал опытный балетмейстер С.Колесник, за пле­чами которого - руководство балетными коллек­тивами Новосибирского академического театра оперы и балета  и Омского музыкального театра. Сегодня, когда большинство балетмейстеров такого уровня покинуло Россию или перестали здесь ставить свои постановки, такое руководство уже дает гарантии успеха. С.В. Колесник каждый год ставит для детей театра «Мир танца» по нескольку концертных программ и балетов.  Так перед началом фестиваля «Сибирская звезда» прошла премьера балета А, Глазунова «Раймонда». Во время фестиваля участники присутствовали на премьере балета А. Хачатуряна «Чиполлино». На следующий сезон готовится написание музыки и постановка детского балета «Буратино».

Для российской глу­бинки открытие нового государственного ба­летного театра - собы­тие экстраординарное. Необходимость форми­рования новой балетной труппы, несомненно, оказала влияние на ха­рактер конкурсов ис­полнителей народно-сценического и класси­ческого танцев, опре­делила их цель, придала соревнованиям кон­кретный смысл: прове­рялись техническая оснащенность, работоспо­собность, выносливость участников, выявлялись их артистизм, разноплановость дарований, пра­вомочность претензий на работу в труппе про­фессионального балетного театра.

На конкурсе солистов в классической номинации ярко показали себя представители омской хореографической школы. Заслуженно победили в младшей возрастной группе Д. Буш, в старшей – А. Павлова.  Чем выше уровень конкурса, тем выше требовательность жюри. Так на продолжительном совещании по результатам конкурса было определено много болевых точек, которые выявил конкурс. Педагоги и представители региональной хореографической ассоциации составили план семинаров, фестивалей и конкурсов на следующий учебных год

Во весь рост встала проблема подбора музыкального материала к народно-сценическим танцам, проблема вкуса, соблюдения национальных традиций. Конкурс исполнителей народно-сценического танца поставил весьма актуальную про­блему об отношении к фольклору. Увлечение аутентичным искусством, ШИРОКО распрстранившееся В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, само по себе очень отрадно. Но когда обработки, сценические вариации, стилизации и авторские постановки, созданные в угоду моде, выдаются за подлинный фольклор, это искусству пользы не приносит. В искусстве, пусть оно будет профессиональное или любительское малейшая фальш недопустивы. Само понятие фольклорный танец, фольклорное произведение при переносе его на сцену теряет смысл. Фольклор это бытование танца. Часто танцевание для себя. При переносе на сцену любого произведения сменяется направленность, назначение произведения. Сценическое исполнительство направлено на зрителя. Так что говорить о танцевании, исполнении для себя, о бытовом, фольклорном исполнении нельзя. Поэтому мы считаем неверной практику проведения сценических фестивалей, конкурсов фольклорных коллективов. Существуют в мире множество фестивалей, праздников, где выступления фольклорных коллективов проводятся на природном или этнографическом поле. Но достаточно опасна и другая крайность. На заключи­тельной конференции по результатам конкурса хореографов возник ин­тересный разговор о взаимовлиянии и необходимом соотношении в од­ном концертном номере народного и классического танца, или народного и эстрадного танцев. Что считать классическим, а что народно-сценическим танцем, что считать эстрадным танцем.

Впервые в одном блоке в классикой и народно-сценическим танцами были поставлены выступления эстрадных коллективов.

Эстрадный танце сегодня – самый массовый жанр а любительской хореографии. Он – самый привлекательный для молодежи, но и самый слабый по развитию жанром. К сожалению, сплошь и рядом эстрадными танцевальными коллективами начинают руководить люди или вообще без хореографического образования или с недостаточным таковым. Такие руководители идут на поводу моды, иногда главной целью ставят зарабатывание денег. Поэтому сплошь и рядом участники и руководители таких коллективов считают, что энергичная громкая музыка, мода, уже сами по себе дают право на сценическое выступление, на популярность. На сцену выходят подростки, которые еле освоили два три движения на уровне дискотеки, не умеют управлять даже приблизительно своим телом. Постановщики обходятся лексиконом в два-три движения, на способны создать рисунок танца, его драматургическое развитие и т.д.

В области хореографии сегодня легко в отличие от прежнего стать профессионалом, то есть получать за свои публичные выступления деньги. Ситуация здесь только формируется и, поэтому контроль качества очень слаб. Даже если в качестве примера привести провинциальный далекий от столиц Новосибирск. Многочисленные варьете, казино, ночные клубы, рестораны и кафе – все сегодня стремятся обзавестить своими развлекательными и танцевальными программами и даже собственными труппами. Первое время вопрос о качестве просто не стоял. Для хозяина достаточно было, чтобы внешние данные актрис соответствовали. Но сегодня конкуренция вынуждает хозяев думать и о художественном уровне. Серьезный вопрос стоит с обеспечением условий труда артистов в таких заведениях, с их безопасностью, с подготовкой новых программ, с повышением творческого уровня. Эти вопросы завтра станут основными в этой сфере. Поэтому важно разрабатывать и критерии и условия игры.

В Новосибирске уже третий год проводятся отдельные конкурсы по эстрадному танцу.  И эти конкурсы самые многочисленные по составу участников. Но подчас они превращаются в пытку для жюри и для зрителей.

Преломить эту тенденцию может только продуманное отношения к положению и программам конкурсов. Положения конкурса «Сибирская звезда» показало, что это задача выполнимая. 

На первом туре коллективы должны были показать одну стилизацию в стиле 30-х годов и одну эстрадную стилизацию народного танца. На втором туре – оригинальную постановку. И зрители и участники отметили, что выступления эстрадных коллективов на первом и втором турах разительно отличались. И это различие было явно в пользу первого тура, где были казалось бы поставлены некоторые ограничения.

Необходимость учитывать исторические реалии и элементы народных танцев принесли в постановки эстрадных коллективов очарование времени, элегантность, необычайную глубину содержательности и изюминку национального колорита. Думаю, это начинание следует продолжить, оно позволит переломить ситуацию в столь массовом и важном разделе хореографического творчества как эстрадный танец.

Надеюсь, что фестивали-конкурсы «Сибирская звезда» будут набирать силу, привлекать все новых талантливых детей огромного сибирского региона нашей Родины.

 

Ромм В.В., председатель жюри хореографических конкурсов, президент новосибирской региональной хореографической ассоциации, кандидат культурологи, чл.-кор. Международной Славянской академии.

Hosted by uCoz