Обсуждение результатов хореографических конкурсов, прошедших в рамках фестиваля-конкурса «Сибирская звезда».

г. Омск, 4 мая 2004 г.

 

 Присутствовали: председатель жюри Ромм В.В.(к-т культурологии, президент новосибирской хореографической ассоциации г. Новосибирск), члены жюри: Титов Л.А. (главный балетмейстер Омского народного хора, г. Омск), Торопова Н.Л. (засл арт РФ, солистка балета музыкального театра г. Омск), Мио Половникова-Сузуки (Япония, г. Саппоро).

Члены ассоциации, педагоги: Колесник С.И. (ДШИ № 3, г. Омск), Полякова И.А. (ДШИ № 3, г. Омск), Калашникова Е.И. (ДШИ № 3, г. Омск) , Золотухина Г.Е. (ДШИ № 3, г. Омск), Боровская О.И. (ДШИ № 3, г. Омск), Войтицкая Н.И. (ДШИ № 13, г. Омск), Васнева Т.И. (ДШИ № 13, г. Омск), Паштенвин О.В. (ДШИ № 17, г. Омск), Панченков В.В. (ДШИ № 17, г. Омск),  Демченко О.Г. (ДШИ № 15, г. Омск), Татаренко О.А., Альшевских О.А. (колледж № 3, г. Омск), Дроздова Н.В., Дроздов А.В. («Амплуа» г. Омск), Фарладанская Е.Н, (Ералаш» г. Челябинск),  Ракова Л.И. (г. Челябинск), Корх С.А. (г. Омск, ЦДТ «Созвездие» 31-25-63), Коляничева Т.М. («Лира», п. Береговое, Уманец Т.И. (студия танца «Ра»), Панченко Н.В. (дет клуб «Салют»), Голелецкая Е.В. («Карузели» г. Тюмень»).

 

Председатель жюри конкурсов Ромм В.В. приветствовал участников. Прочитал пункты оценочных листов жюри. Предложил обсудить прошедшие конкурсы том порядке как они шли – сначала обсудить «классический танец», затем народно-сценический и эстрадный. Пригласил выступить с краткими сообщениями членов жюри прошедшего конкурса классического танца.

 

Мио Сузуки (Япония): «У меня – приятное впечатление от конкурса Основное замечание к участникам – часто недотянутые стопы. Зато очень уверенное исполнение! Прекрасные костюмы!

Если говорить по репертуару, то хотелось бы ставить вариации по данным ребенка.

Если позволяют условия конкурса, то можно даже изменять текст вариации.»

 

Торопова Н.Л. (засл арт РФ, солистка балета музыкального театра г. Омск): «Если говорить о младшей группе, то на мой взгляд следует разделить младшую группу на две подгруппы. Обратить внимание на технику исполнения.»

 

Титов Л.А. (главный балетмейстер Омского народного хора, г. Омск): «Веками отработанная система классического танца дает фундамент всей хореографии. Обратить внимание на насыщенность выразительных средств. Хочу выразить педагогам искреннюю благодарность за творческую работу с детьми. Классический танец очень сильно шагнул вперед в нашем городе и будущее классического танца в руках педагогов.»

 

Ромм В.В. (к-т культурологии, президент новосибирской хореографической ассоциации г. Новосибирск): «Конкурс дает возможность посмотреть на себя со стороны, а также сравнить себя с другими. По сравнению с прошедшим  последним конкурсом виден рост исполнительского мастерства солистов. В этом году все дети были конкурентноспособны, не было явных аутсайдеров.

В то же время, высокий уровень  требует  внимательнее относиться ко всем даже мелким недостаткам. На сцене не может быть для исполнителя мелочей. Конечно, педагоги привыкают к своим детям, к их ошибкам и пропускают иногда мелочи. Но жюри смотрит «свежими» глазами, более объективно относится к исполнителям.

Вот несколько, на мой взгляд, общих замечаний. Я бы назвал главное – небрежность исполнения, когда рядом можно увидеть два одинаковых движения по-разному исполненные. Сцена достаточно большая, чтобы не давать себе поблажек ни в прыжках, ни в позировках. Многие дети позволяли себе работу, как бы в «пол ноги».

 И вот из-за этого появляются серьезные ошибки. Почти у всех солисток нога в арабесках сплошь и рядом оказывалась поднятой ниже 90°. В классике это недопустимо. В классическом танце большая поза во всех арабесках характеризуется подъемом ноги на 90°. Даже незначительное опускание ноги ниже – грубейшая ошибка, которая должна строго наказываться. Я не говорю про случаи в современных постановках, когда по требованию балетмейстера нога иногда занижена.

 

Вторая общая беда практически всех исполнительниц – невыворотность в паху. Это особенно сказывается на положении ноги в алисгон. Это нельзя назвать просмотром педагогов? Поскольку относится к наличию или отсутствию у ребенка основных физических данных. Самим педагогам с таким недостатком физического строения ученика не справиться. Сегодня появились  методики исправления этого недостатка, надо ими пользоваться. Например, методика Н.Н. Жеребчикова (Новосибирск) по разработке шага, верхнего свода стопы, мягкости связок дает хорошие результаты. Следует пригласить в Омск Н.Н. Жеребчикова на семинар, чтобы освоить эту методику.

По репертуару в этом году подбор номеров под индивидуальности исполнителя был продуман лучше.»

 

Народно-сценический танец

 

Ромм В.В.: «В условиях конкурса народно-сценического танца был обязательный пункт – показываются три разнонациональных танца. Жюри старалось следить за исполнением этого условия и в результатах это отразилось. Некоторые участники невнимательно читали условия, и даже прочитав, посчитали для себя возможным не выполнить их, показали два или три русских танца.  При этом русские танцы были очень одноплановыми, не отличались друг от друга ни характером, ни жанром, ни лексическим материалом. Ведь русские танцы очень различны и можно было подобрать разные даже по географическим отличиям. Этого руководители не сделали.

 

Вторая беда, которая на этом конкурсе проявилась мало, но все же проявилась – увлечение показом «чистого фольклора.» Фольклор при появлении на сцене уже не может называться фольклором, тем более, когда его выставляют на конкурс, как постановочную работу. На сцене начинают работать другие законы, которые совершенно отличаются от законов этнографического или фольклорного танца.»

 

Мио Сузуки: «У некоторых коллективов очень  интересные номера, которые меня захватили. Например «Сороконожка» из Чебябинска.»

 

Торопова Н.Л.: «В народно-сценических танцах необходима эмоциональная отдача актеров гораздо большая чем в классическом танце, а на конкурсе было часто наоборот.»

 

Титов Л.А.: «Челябинск – мощная кузница народных талантов в хореографии (В Челябинске проходит фестиваль им Карташевой). Хореограф должен отражать все, что коллективу, приглашать даже других хореографов. Постоянно работать над подготовкой артистов.

 

Ромм В.В.: «Когда показывают 3 номера разноплановые, то ярче видны недостатки ли ошибки педагога. Некоторые номера уходили в бытовую несценическую сферу, некоторые неоправданно увлекались эстрадным вариантом. Очень показательны и часты были просчеты в подборе музыки. Часто задуманный сюжет входил в противоречие с музыкальным материалом. Сюжет был намного сильнее музыки, или наоборот в музыке было намного больше содержательности, чем в хореографии. Танец – музыкальный жанр или небрежение в подборе музыки очень пагубно сказывается на конечном результате.»

 

Эстрадный конкурс.

 

Ромм В.В.: «При разработке требований к этому конкурсу, мы старались учесть результаты прошлых новосибирских конкурсов. Эстрадный танец – самый массовый жанр и самый слабый. Многие руководители не представляют, что такое эстрадный танец, считают, что это только последний писк современной моды и массовой культуры. Если не интересоваться историей культуры, не знать этапов развития эстрадного танца, не знать его исторических стилей и направлений, то на сцене возникает то печальное однообразие, что мы наблюдаем на последних конкурсах. Преодолеть этот недостаток и помогали условия конкурса – показ танца в стиле 30-х годов и создание стилизации народного танца.»

 

Торопова Н.Л.: «При исполнении эстрадных номеров исполнителям многих коллективов не хватало знания классики, раскрепощенности»

 

Титов Л.А.: «В эстрадном танце не хватает жизни. Музыка позволяет разнообразить хореографию. Но постановщики большинства показанных на конкурсе номеров не услышали этого разнообразия и показали номера очень однообразные. Необходимо ездить, смотреть. ПОДПИТЫВАЬСЯ ОТ ДРУГИХ КОЛЛЕКТИВОВ. Номер Должен быть спрессован.

 

Ромм В.В.: «Эстрадные выступления были самыми малочисленными. Коллективы не блистали разнообразием жанровой принадлежности, что могло бы быть. Поэтому  не было большого разнообразия. Очень показательно было то,  что самыми интересными оказались именно номера, которые выполняли условия конкурса. Казалось бы условия ограничивали свободу художника, однако в первых номерах, где требовались возвратиться к 30-м годам, появилась необычайная историческая глубина, перекличка времен. И эти номера были интересны исполнителям и исполнялись с большим увлечением. Эти номера не смотрелись архаичными, как боялись перед конкурсом. Хорошо исполненный номер – всегда современен, красив, эмоционален, вызывает ответную реакцию зала. 

 

В общем, следует признать, что конкурсы удались, выполни поставленные перед ними задачи. Они позволили поднять исполнительский уровень артистов, познакомили исполнителей разных школ, стилей, разных городов нашего региона. Мы увидели новые цели, выявили недостатки и достоинства, наметили новые ориентиры, к которым следует стремиться.»

 

 

Колесник С.В.: «Кажется абсурдом, что мы решили показать сразу все, но мы сделали вывод, что культура развивается цельно. Мы можем сроить конкурсные планы по вашему желанию, по предложениям. Хореографии очень близки проблемы воспитания. В государстве нет стабильности, появилась пластика, не соответствующая культуре народа. Необходимо правильно пользоваться воспитательным оружием хореографии.

Количество конкурсов дает развитие коллективам, исполнительскому уровню , воспитанию не только учеников, но и руководителей. Профессиональное жюри моет определить уровень коллективов, оно не ошибается в оценке коллектива или номера.

Народный танец стал народно-сценическим. Танцевальный фольклор переработанный в сценический, затем в таком виде возвращается в народ.

Регламент в конкурсе очень важен, ибо заставляет думать хореографа о выразительных средствах воздействия на зрителя. Появляется динамика исполнения номера.

 

Эстрадный танец – самый близкое искусство к массам. Поэтому к эстрадному танцу нужно относиться очень пристально и внимательно. Есть много форм развития эстрадного танца – классическая, бытовая, фольклорная, литературная эстрада. Но  пока на этом конкурсе мы этого разнообразия не увидели.» 

 

 

Hosted by uCoz