Открылся детский балетный театр

Омск один из самых старых сибирских городов. Как уверяет местный искусствовед М.А. Белокрыс первые музыкальные спектакли были поставлены уже в 18 веке. В советское время именно здесь появился первый в Сибири государственный оперный театр, впоследствии переведенный в другой горд вслед за Сибревкомом и существующий до сих пор, как Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Сегодня Омск один из крупнейших и быстро развивающихся городов Сибири. Его население давно перевалило за миллион. В городе есть музыкальный театр и несколько драматических, симфонический оркестр, филармония. Этот список в последнее время пополнил первый в Сибири детский муниципальный театр «Мир танца». Сегодня в России, особенно в провинции, весьма ощутима необходимость иметь балетный театр для детей, еще больше ощущается дефицит балетного репертуара для детей. Открытие нового государственного театра, ориентированного на классических танец для российской глубинки последнего десятилетия событие экстраординарное. Пока мы наблюдали и фиксировали в области балетного театра только огорчительные потери и в количестве и в качестве.

На мой взгляд, для открытия театра нужны, как минимум три обстоятельства.

1.     Прежде всего, должна появиться потребность в его открытии у населения, того или иного города, района. Нужно, чтобы появились зрители, которые любят и понимают балет, которые разбираются в его достоинствах, радуются  появлению новых имен новых спектаклей. Надо, чтобы таких зрителей было достаточно много, ведь театр – это долговременное предприятие. Прошли те времена, когда театр открывался волевым решением партии.

2.      Нужны свои местные кадры для нового театра – школа.

3.     Нужен беззаветный энтузиаст, увлеченный идеей и готовый работать сутками без денег, который к тому же должен объединять в своем лице высококлассного педагога, талантливого балетмейстера и организатора.

 

Трудно сказать, что из этих трех условий важнее, какое сложнее выполнить. В Омске зрителей подготовила прекрасная в свое время работа балетной труппы музыкального театра, имевшей огромный репертуар, где присутствовали и классика и современность. Интерес к классическому балету подхватили несколько детских школ искусств, которые, используя  программы, утвержденные Министерством образования прекратились практически в большие балетные школы.

Вдохновителем этих начинания стал С.В. Колесник, в свое время возглавлявший балетные труппы Омского музыкального театра и Новосибирского академического театра оперы и балета.

В 2000 г. Омская ДШИ № 3 силами своего ансамбля «Мир танца» поставила балет новосибирского композитора Ю.Юкечева «Русь Великая» (балетмейстер С.Колесник, либретто Ф. Шамова). Премьера прошла в Новосибирске на первом международном фестивале «Танцы народов мира».

После этого в Омске всерьез заговорили о возможности открытия нового балетного театра. Сегодня «Мир танца» накопил солидный репертуар. Это

Это сюита из балета А.Хачатуряна «Гаянэ»; Второй акт из балета «Пахита»; Новогодняя сюита с использованием хореографии В.И, Вайнонена; хореографическая композиция «Моя Россия» а мелодии русских народных песен; сюита из балета А. Глазунова «Раймонда».

 

В планах на 2005 намечены две премьеры – второй акт балета ПИ. Чайковского «Лебединое озеро», в постановке Бурмейстера и детский балет «Буратино». Музыку пишут юные композиторы лицея при Новосибирской государственной консерватории.

 

 

В.Ромм.

 

 

 

 

Hosted by uCoz