говосибирск

 

Молодежный ансамбль танца "СИБИРЯНЕ"

 

 "Пыль столбом подняв на сцене,

повторяем, чуть дыша:

"В танце главное - не ноги,

В танце главное - душа!"

 

В сентябре 1985 года в школе №167 города Новосибирска молодой учитель географии Виктор Швиндт организовал танцевальный кружок. При этом Виктор Викторович продолжал преподавать географию. Он не терял связей со своим преподавателем танца в новосибирском педагогическом университете, опытным сибирским хореографом Г.М. Гнусиным.

Школьный ансамбль назвали «Сибиряне». Его первыми участниками стали юноши и девушки старших классов. Взрослели участники, на смену им приходило новое поколение детей, привнося свежесть, надежды, радость открытий. Появилась младшая группа – с 8 лет до 13. Но на сцене выступают в основном старшие. Смена поколений проходит очень органично. Есть совместные еженедельные репетиции, широко развито взаимообучение. Ребята вместе ходят в походы, ездят в лагеря, проводят капустники.

 

В каком случае страна, семья живут долго, стабильно, счастливо? Верность традициям, взаимоуважение, взаимоподдержка, сотрудничество, сопереживание, радость за успех окружающих - не полный перечень тех "ключей", что позволяют "Сибирянам" жить, а не существовать. В результате многолетней деятельности в коллективе сложились заповеди, - некоторые из них:

- знай, ты здесь всегда нужен!

- коллектив силен традициями;

- самый ослепительный свет - это свет твоей души, твоих глаз и улыбки;

- тренаж - основа основ;

- счастье, когда есть к кому вернуться;

- уходя, не гаси свет;

- научился танцевать сам - научи другого...

 

Основополагающими принципами работы ансамбля являются идеи Великого немецкого педагога Фридриха Вильгельма Адольфа Дистервега:

1. ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ (учет возрастных и индивидуальных особенностей физического и психического развития ребенка);

2. КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТИ (учет условий, в которых ребенок живет, национальной культуры);

3. САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ (стремление развивать детскую творческую активность).

Ежегодно ансамбль танца "СИБИРЯНЕ" готовит новые программы, обновляет репертуар, костюмы. "Любовь к земле родной неугасимая", "А душу твою люблю" (поcвященная А.С.Пушкину и Н.Гончаровой), "Следует жить" (памяти поэта Ю. Левитанского), "Не говорите мне "прощай", "Летная погода", "Старое кафе", "Острова", "Дорога без конца" - не полный перечень программ, представленных коллективом за последние годы. К 20-летию ансамбля готовится программа "Семейный альбом".

Основу репертуара ансамбля составляют танцы, поставленные на музыку новосибирских композиторов Геннадия Заволокина, Геннадия Лукашова. В программу коллектив включает танцы народов мира, эстрадные, бальные танцы. С 1996 года в репертуаре "Сибирян" программа "Подставляйте ладони, - я насыплю Вам солнца!", названная так по одной из песен замечательной певицы Ларисы Мондрус. В репертуаре танцы "Коробушка", "Красный сарафан", "Jeder nette lette"(написанная Эгилом Шварцем), "Musik, musik", "Du bist das Ziel". Песни звучат в исполнении Ларисы Мондрус.

Творческие отношения связывали и связывают "СИБИРЯН" с Новосибирским областным Татарским культурным центром, Российско-Немецким Домом, Октябрьским Домом творчества, ДТД УМ "Юниор". С 1995 года ансамбль - член Новосибирской Хореографической Ассоциации. Семинары, конкурсы, концерты способствуют творческому росту артистов ансамбля и руководителя, общению с танцевальными коллективами города и страны. Нередко коллектив можно увидеть в программах Новосибирского телевидения.

В традициях "СИБИРЯН" капустники "Открытие сезона", "Посвящение в танцоры", "23 февраля", "8 марта", "Концерты для родителей", "Закрытие сезона" и другие. Участники овладевают навыками режиссуры, написания сценариев праздников, постановки танцев, читают стихи, играют на музыкальных инструментах, с удовольствием поют. Каждое лето, иногда вместе с родителями, коллектив работает в лагерях труда и отдыха. Большую поддержку в организации летнего досуга оказывает ДТД УМ "Юниор". После официального завершения творческого сезона продолжаются выступления коллектива на площадках города и области. Совместно с эстрадным ансамблем "Ляйсян" "Сибиряне" выступают на татарском празднике "Сабантуй". В качестве консультантов-хореографов участники выезжают в Детские оздоровительные лагеря.

Планирование деятельности ансамбля на творческий сезон осуществляется руководителем и членами художественного совета - авторитетными участниками «Сибирян».

Исследовательская работа - еще одна сфера деятельности молодежного ансамбля танца "Сибиряне". Несколько лет группа танцоров работает над темами "Влияние географических факторов на особенности танцев народов своей местности", "Музыка и движение", "Пушкинский бал".

Солисты ансамбля представляют коллектив на конкурсах, фестивалях, проходят стажировку в качестве педагогов-хореографов. Закончив школу, поступив в вузы, многие ребята продолжают танцевать в ансамбле. Неоценимый вклад в работу ансамбля вносили и вносят Мария Пономарева, Юрий Кривякин, Александр Шварев, Кондратьева Дина, Ласуков Виталий, Ветошкина Ольга, Дудченко Дарья.

Родители участников ансамбля принимают посильное участие в жизни коллектива. Пошив костюмов, запись фонограмм, тиражирование методических пособий, капустники, выходы в театры, турпоходы, летние лагеря ... Эти заботы вместе с руководителем делят благодарные родители, в первую очередь - родительский комитет.

 

Информация составлена на основе домашней страницы ансамбля

 

Hosted by uCoz